金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

近期要闻

金太阳最新版下载安装学术主任匡光力获2022年度安徽省重大科技成就奖

来源: 时间:2024-01-24 作者:黄杏洁

  日前,安徽省人民政府发布关于2022年度安徽省科学技术奖励的决定,中国科学院合肥物质科学研究院金太阳最新版下载安装学术主任、强磁场安徽省实验室主任匡光力研究员获安徽省重大科技成就奖。

  匡光力研究员长期从事复杂电物理实验装置的研制工作,是国际知名的强电磁工程技术专家。他是国家“十一五”重大科技基础设施稳态强磁场实验装置项目的总负责人,主持制定了稳态强磁场装置总体建设方案、决策解决了项目推进过程中遇到的各类重要问题;同时作为项目核心内容——混合磁体建设的直接负责人,他带领团队发明超导导体新结构及其热处理新工艺、创新比特型水冷磁体力学模型和线圈构型,研制成功产生世界最高稳态磁场(45.22万高斯)的混合磁体,打破了美国保持了23年之久的世界纪录。在他的领导下,项目团队高质量地完成了稳态强磁场实验装置的建设任务,使我国稳态强磁场技术和科学实验条件跃升至国际领先水平。装置已成为支撑我国新型电子器件材料、能源材料、重大疾病机理及药物开发等领域从跟跑到领跑的关键科技设施之一。匡光力还牵头谋划了合肥综合性国家科学中心建设方案,经安徽省和中国科学院同意后上报国家发改委和科技部批准,成为我国第二个综合性国家科学中心。

  匡光力研究员曾荣获2017年度中国科学院杰出科技成就奖(集体奖,排名第一),同年被评选为中国科学年度十大新闻人物;荣获 2019 年度安徽省科技进步特等奖(排名第一)和2020年度获安徽省突出贡献人才奖。

  根据《安徽省科学技术奖励办法》规定,对在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济、社会效益或者在当代科学技术前沿取得重大突破的人员,授予重大科技成就奖。重大科技成就奖每年授予人数不超过2名。

 

 

附件下载:
XML 地图