金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

学术活动

南京邮电大学于皖东副教授做客金太阳最新版下载安装

来源: 时间:2023-12-11 作者:李亮宇

  12月6日,南京邮电大学于皖东副教授受邀做客中国科学院合肥物质院金太阳最新版下载安装,于皖东作了题为“约束密度泛函在电荷转移中的应用”的报告,报告会由杨晓萍研究员主持,中心部分职工和学生参加了报告会。

  约束密度泛函理论(cDFT)作为一种计算电子结构的有效方法,弥补了密度泛函理论(DFT)和含时密度泛函理论(TDDFT)的不足,如长程电荷转移、锥形交叉点附近激发态和自相互作用误差。在报告中,于皖东详细介绍了在强场电离下,乙炔发生的超快异构化和电荷转移现象。此外,于皖东团队发现强场电离下的长链分子中,碳骨架上存在长程、低频的空穴振动模式。结合cDFT,发现这种长程、低频空穴振动模式是一种电子集体运动,对原子核运动具有一定鲁棒性,且能被激光有效控制。

  于皖东,南京邮电大学理学院副教授。2020年于复旦大学获博士学位,2021-2023于北京大学现代光学所做博士后研究。曾协助Angel Rubio课题组一起开发Octopus软件,目前主要研究方向为超快电荷转移、高次谐波等。

附件下载:
XML 地图