金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

学术活动

日本东北大学Dai Aoki教授做客低功耗量子材料建制化科研平台

来源: 时间:2024-05-23 作者:牛群

  5月13日,金太阳最新版下载安装邀请日本东北大学材料研究所Dai Aoki教授做客中国科学院低功耗量子材料建制化平台,Dai Aoki教授作了题为“Unconventional superconductivity in heavy fermion paramagnet UTe2”的报告。报告会由牛群研究员主持,中心职工和学生参加了报告会。

  近期,重费米子超导体UTe2因其非常规的超导特性吸引了广泛的关注。UTe2的一个关键特点是它异常大的上临界磁场Hc2,这与其在强磁场诱导下的超导重入行为,以及压力下的多超导相密切相关。Dai Aoki教授在报告中首先介绍了磁性、超导和拓扑之间互相交叉所产生的新现象,并结合近期压力调控及强磁场下的实验结果,指出UTe2属于兼具三种特性的拓扑自旋三重态超导体。随后,Dai Aoki介绍了近期通过融盐助溶剂法生长的超高质量的UTe­2单晶,以及通过强磁场下量子振荡测量获得的其费米面性质。此外,Dai Aoki还进一步比较了UTe2和铁磁性超导体URhGe,UCoGe之间的异同,来探究UTe2中多超导相的来源与超导能隙对称性。

  Dai Aoki教授于2000年在日本大阪大学获得博士学位,随后前往法国原子能署CEA Grenoble和法国国家科学研究中心Grenoble开展博士后工作,2002年在日本东北大学任助理教授,2007至2020年任CEA Grenoble工程研究员,2012年至今任日本东北大学教授。Dai Aoki长期从事锕系金属和稀土金属的单晶生长,以及强关联体系中超导和磁性研究,发现第一个镎基超导体、第一个常压下铁磁超导体URhGe,首次发现铁磁超导体的磁场诱导超导重入现象,其研究工作在强关联领域产生了重要影响,目前谷歌学术引用15000余次,H指数60。

附件下载:
XML 地图