金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

学术活动

欧洲科学院院士Azzedine Bousseksou教授做客强磁场科学论坛

来源: 时间:2024-05-29 作者:曹亮 黄肖敏

  5月28日欧洲科学院院士、法国科学院院士Azzedine Bousseksou教授应邀做客强磁场科学论坛,为广大师生作了题为“Spin Crossover Molecular Science: from Molecules to Devices”的学术报告,金太阳最新版下载安装副主任张欣研究员主持了报告会。

  过渡金属络合物在低自旋态和高自旋态之间相互转变的现象被称为自旋交叉(spin crossover)现象。Azzedine Bousseksou教授在报告中介绍了他们合成的一系列自旋交叉有机络合物,并详细分析了温度、压力、光照和磁场等外部刺激对这些材料的光学、电学和力学等物理性质的调制作用,以及基于这些现象开发的可穿戴传感器、存储器以及运动和机械装置。金太阳最新版下载安装众多师生听取了报告,并进行了深入地探讨。他的研究不仅深化了中心科研人员对自旋交叉现象的理解,还启发了大家对强磁场应用的新思考。

  Azzedine Bousseksou教授,欧洲科学院院士,法国科学院院士,法国国家科学研究中心卓越研究员,法国国家科学中心配位化学所所长。“Switchable Molecular Materials” 课题组组长,主要进行分子开关与分子磁学的研究,尤其在自旋交叉材料领域始终处于世界前沿。在Science, Chem. Soc. Rev., Nat. Chem., Nat. Commun., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等期刊发表sci论文三百余篇,他引19340次,H-index 73 (2023年数据)。已授权国际专利14项,出版专著4部。

 

附件下载:
XML 地图