金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

学术活动

北京大学陈剑豪研究员做客金太阳最新版下载安装

来源: 时间:2024-05-23 作者:邱康

  5月14日,金太阳最新版下载安装邀请了北京大学量子材料科学中心陈剑豪研究员做客金太阳最新版下载安装,陈剑豪作了题为“层状拓扑与关联材料及其器件物理”的报告。报告会由中心副主任盛志高研究员主持,中心职工和学生参加了报告会。

  范德瓦尔斯材料中的拓扑与关联效应在凝聚态物理学与材料科学领域广受关注。拓扑非平庸的能带结构以及电子关联可以诱导出非常丰富的物理现象,陈剑豪在报告中分享了这一类别中以材料中载流子为起源电子序情况。笼目(Kagome)金属展现出长程磁有序时,会出现大的反常霍尔效应、负磁阻等奇异物理现象。陈剑豪课题组在Kagome拓扑金属CsV3Sb5的研究中观测到该材料在低温下存在非饱和的线性磁电阻现象,结合先前的理论和实验研究,提出这种隐藏序可能是由三维轨道电流所驱动,为理解Kagome材料中的新奇量子态提供了新的线索。此外,Mott绝缘体作为铜氧化物高温超导体的母体,一直是凝聚态物理研究的重点。陈剑豪课题组对Mott绝缘体和Ising超导体的自然异质结6R-TaS2进行了深入研究,发现在正常态下存在自发对称性破缺及由偏斜散射机制诱导的反常霍尔效应,通过磁场调控,观察到了温度诱导的电阻回滞现象。在超导态下,6R-TaS2展现出向列相(Nematic)超导特性,并且超导性与Kondo屏蔽效应(Kondo Screening)共存,为探索手性自旋液体等新奇量子态提供了理想的实验材料。

  陈剑豪,北京大学量子材料科学中心研究员、微纳器件物理与化学教育部重点实验室副主任、北京量子信息科学研究院综合测试平台负责人,科技部国家重点研发计划项目负责人、北京市杰青。曾任科技部国家重点研发计划项目答辩评审专家与项目综合绩效评审专家。主要研究方向为低维电子材料及纳米器件的物理与应用,原子尺度上的材料物性调控,以及超高真空条件下的原位输运表征。至今在Nature子刊、Physical Review Letters等刊物发表60余篇论文,SC总引用超过8000次, 2021、2022和2023年连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者。National Science Review学科编辑、Chip客座编辑,Nature系列、APS系列、Wiley系列、IOP系列和IEEE系列杂志审稿人。

会议现场

附件下载:
XML 地图