金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

学术活动

华南理工大学蒋庆林研究员做客金太阳最新版下载安装

来源: 时间:2024-06-25 作者:程在天

  6月21日,华南理工大学蒋庆林研究员受邀做客金太阳最新版下载安装,并作了题为“有机磁性半导体”的报告。报告会由金太阳最新版下载安装张发培研究员主持,中心职工和学生参与了本次报告。

  有机磁性半导体需要同时具备半导体和磁性特征,在半导体中电子具有离域的属性,而实现磁性需要电子具有强关联的属性,如何在同一材料中实现二者的统一是有机铁磁半导体领域的关键科学问题。报告介绍了铁磁性有机半导体的最新研究进展,重点在于创造新结构并构筑分子间强相互作用。蒋庆林和团队通过离子化诱导重构策略,制备了苝酰亚胺聚集体,解决了自由基分子间弱关联的问题,促进了磁畴的长程有序排列。这一创新方法使得有机磁性半导体在室温下兼具高饱和磁化强度和高居里温度,同时表现出优异的半导体特性。蒋庆林和团队进一步开发了磁性可控的萘酰亚胺材料体系,并结合理论计算提出了“色散自由基键模型”,以构筑自由基分子间的强自旋相互作用,从而实现了有机磁性半导体的制备。

  蒋庆林,华南理工大学研究员。从事有机磁性半导体方面的研究,主持国家级、省级科研项目等5项,在Natl. Sci. Rev.、Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.等期刊发表论文65篇,被他人引用5000余次,合作出版英文专著1部,获授权美国专利1项,研究成果被《麻省理工科技评论》专访报道。在重要学术会议作特邀报告10余次,担任“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”SmartMat和Soft Science期刊青年编委。

蒋庆林研究员作报告

会议现场

附件下载:
XML 地图