金太阳最新版下载安装(中国)官方网站-App Store

综合新闻

金太阳最新版下载安装开展第二十届公众科学日活动

来源: 时间:2024-05-21 作者:文/黄杏洁  图/黄杏洁 王庆 牛瑞

  5月18日,以“砥砺二十载·科学新征程”为主题的中国科学院第二十届公众科学日活动开启,金太阳最新版下载安装积极响应,向社会公众开放稳态强磁场实验装置(SHMFF),并推出趣味低温科学实验、磁力线演示实验和科普报告,集中展示SHMFF重大科技创新成果,弘扬科学精神,传播科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的兴趣。

  活动现场,科普志愿者卓浩、王忠聿、潘森洋热情地向公众介绍SHMFF组成、磁体原理、装置成果,积极与公众互动,解答公众的各种提问。在混合磁体大厅,公众探访世界最高稳态磁场的大装置,现场感受国之重器的魅力。

  磁体科学与技术部徐兰星老师为公众带来题为“科技创新的摇篮-世界纪录强磁场”的科普报告。现场座无虚席,不仅讲台下方的座位全部坐满,就连过道、门口也挤满了热情的听众。她以生动的语言和丰富的实例,将强磁场的奥秘和魅力传递给在场的每一位听众。

  磁体科学与技术部工程师艾鑫和众多科普志愿者一起设计了“液氮冰淇淋”、“液氮薯片”等趣味低温实验,让公众在这一系列融科学实验与美食于一体的科学表演中感受低温的奇妙。

  活动现场还设置了多个互动环节,让公众能够亲身参与并体验科学的魅力。在磁力线演示实验中,公众可以直观感受磁力线的分布情况,体会磁场的神奇力量。在趣味问答环节,科普志愿者们围绕磁场和低温两个知识点进行提问,现场公众纷纷举手、争相回答,场面热闹非凡。

  中心有三十名职工和在读研究生志愿者参与此次活动,中心和合肥物质院相关部门有效保障了公众科学日当天活动的有序进行。

  “公众科学日”是中国科学院举办的大型公益性科普活动。自2004年起每年5月,院属各地区科研院所面向社会公众开放。金太阳最新版下载安装一直重视科学传播和科学普及工作,自大科学装置开放以来已接待三万人次参观。中心还将继续积极承担社会责任,履行科学普及义务,弘扬科学精神,传播稳态强磁场科学知识。

科普讲解

科普报告

科学实验

中心科普志愿者合影

附件下载:
XML 地图